きょうの料理レシピ
せりそば
たっぷりのせりを薬味にした、シンプルで満足度の高いおそばです。せりの香りがたまりませんよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 160g
- ・せり 1/2ワ
- ・鶏もも肉 100g
- 【A】
- ・だし カップ3+1/2強
- ・酒 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・七味とうがらし 適宜
- ・柚子こしょう 適宜
つくり方
1
なべに【A】の材料を入れ、煮立ったら、一口大に切った鶏もも肉を加えて、アクを取りながら煮る。
2
せりは根を切り落としてよく洗い、4cm長さに切る。
3
たっぷりの湯でそばをゆで、ざるに上げる。
4
熱くした1のつゆの中に、3のそばを入れて火にかけ、沸騰したら、どんぶりに移す。2のせりをたっぷりのせる。好みで七味とうがらしや柚子こしょうを加えて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/02/11
冬の野菜をたっぷりと!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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