きょうの料理レシピ
れんこんとたこのアヒージョ
れんこんを皮付きのまま洋風にアレンジします。たこのうまみとローズマリーの爽やかさがオイルに溶け込み、れんこんをよりおいしくしてくれます。余ったオイルはパスタやカルパッチョなどにも。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*バゲットは除く。
塩分/0.6 g
*バゲットは除く。
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・れんこん 150g
- ・ゆでだこ 150g
- 【A】
- ・オリーブ油 170ml
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (斜め半分に切って種を取る) 1本分
- ・ローズマリー (生) 1/2本
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
れんこんはきれいに洗い、皮付きのまま1.5~2cm角に切る。たこも1.5~2cm角に切る。
! ポイント
◎皮付きのまま切る◎
皮の風味もおいしさのうち。自然の味が楽しめ、歯ごたえもよく、油とも好相性。
2
直径20cmくらいのフライパンに【A】を入れて弱火で熱し、にんにくが色づいたられんこんとローズマリーを加え、7分間ほど煮る。たこを加えて2分間煮て、塩を加えて全体を混ぜる。イタリアンパセリを散らし、バゲットを添える。
全体備考
◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。
きょうの料理レシピ
2019/11/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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