close_ad
きょうの料理レシピ

まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ

ふたをして蒸し煮にすればでき上がりの簡単レシピ。野菜がたっぷりで、おかずにもスープにもなる一品です。

まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・キャベツ (小) 1コ(約1kg)
・しめじ 1パック(130g)
・ウインナーソーセージ 6本
【A】
・水 1リットル
・昆布 10cm
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【B】
・削り節 3g
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

キャベツの芯はくりぬき、高さの半分くらいまで縦に6等分に切り目を入れる。しめじは根元を取り除く。

2

鍋にキャベツを入れ、切り目を広げて中央にしめじをのせ、切り目にソーセージをはさむ。【A】を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてふたをし、15~16分間蒸し煮にする。

3

キャベツに火が通ったら火を止め、【B】をふる。

【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー1020kcal(1人分/ご飯も含む)◎塩分5.6g(1人分)
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
卵ともやしのドカンとドーム焼き
柿の白あえサラダ

きょうの料理レシピ
2017/09/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きじま りゅうた 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介