きょうの料理レシピ
鶏肉とトマトのオイスターカレー炒め
肉と野菜のうまみが詰まったボリュームおかず。から揚げ用の鶏肉を使えば、切る手間が省けて調理もラクラクです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/17分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (から揚げ用) 600g
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・トマト (大) 1コ(250g)
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・塩 少々
- ・カレー粉 小さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べる。
2
たまねぎはくし形に切る。トマトはヘタをくりぬく。
3
1に焼き色がついたら【A】を順にふり入れ、裏返す。たまねぎを加え、トマトはくりぬいた穴に指を入れ、ザックリちぎりながら加える。火を弱め、ふたをして8~10分間蒸し焼きにする。
! ポイント
肉についた調味料が脂となじんでおいしさが増す。
4
3のふたを取って【B】を加え、火を強めて煮からめる。混ぜ合わせた【C】を回し入れ、とろみがついたら青じそをちぎって加える。火を止め、皿に盛る。
! ポイント
とろみをつけてうまみを閉じ込める。
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きょうの料理レシピ
2017/09/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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