きょうの料理レシピ
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
写真: 白根 正治
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・柿 (種なし) 1コ
- ・木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ベビーリーフ 1パック
- ・柿の種あられ 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
耐熱皿に紙タオル(不織布タイプ)を敷いて豆腐をのせ、フォークでつぶす。ラップをかけないで電子レンジ(600W)に2分間かけ、そのまま冷ます。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加えて泡立て器で豆腐をすりつぶすように混ぜ合わせる。
3
柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、2に加えてあえる。
4
器にベビーリーフと3を盛り、オリーブ油と黒こしょうをふって、柿の種あられをのせる。
【20分で晩ごはんメニュー】◎エネルギー1020kcal(1人分/ご飯も含む)◎塩分5.6g(1人分)
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きょうの料理レシピ
2017/09/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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