きょうの料理レシピ
梅チーズタッカルビ
韓国風のホットプレートメニューで食卓が盛り上がります。人気のチーズタッカルビは梅のたれで、こってり&さっぱり。無限に食べ続けられるおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~6人分)
- ・鶏もも肉 2枚(600g)
- ・キャベツ 1/4コ(200g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(100g)
- ・ズッキーニ 1本
- ・梅干し (大/塩分10%) 2コ
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ6
- ・酒 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・ピザ用チーズ 200~250g
- ・粉とうがらし (粗びき/韓国産) 小さじ1
- *あれば。全体備考参照。
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは食べやすくちぎる。たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉をたたき、【A】を混ぜ合わせてたれをつくる。鶏肉は一口大に切り、たれをからめておく。
! ポイント
梅肉入りのたれは肉の下味にも、全体の味つけにも使う。
2
ホットプレートにごま油をひいて「強(約250℃)」で熱し、1の野菜を広げる。鶏肉の汁けをきってのせ、ふたをして8分間ほど蒸し焼きにする。残ったたれはとっておく。
! ポイント
たれの汁けと野菜の水分で、じっくりと蒸し焼きにする。
3
ふたを取って粉とうがらしをふり、残ったたれを回しかけて全体を炒め合わせる。
4
具を左右に寄せて中央をあけ、チーズを広げる。ふたをして1~2分間加熱し、チーズが溶けたら、肉と野菜にチーズをからめながら食べる。
! ポイント
チーズは一度に全部入れずに、あとから追加してもOK。
全体備考
◎粉とうがらし◎
韓国産の辛みの穏やかな赤とうがらしを粗くひいたもの。
●チーズが溶けたら完成!●
青じそやえごまの葉をちぎって散らすのもおすすめ。
●しめはチャーハン!●
温かいご飯を適量加え、ホットプレートに残ったたれや具をからめながら炒める。あれば、青じそやえごまの葉をちぎって混ぜる。
きょうの料理レシピ
2019/04/30
みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
つくったコメント