close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

ゆでアスパラガスのマヨネーズサラダ
アスパラとマヨはてっぱん!おいしかったです! マヨネーズを下に敷くだけで お洒落な盛り付けになりますね^^ 晩酌をはじめた旦那にサっとだしたら喜ばれました。
2023/05/15
アスパラの肉巻き
この一品があるだけで春らしい食卓になります^^おいしかった!次回はぜひビールを飲みながら食べてみたい! レシピとおりで塩加減ばつぐんです^^
2023/05/12
春にんじんと鶏むね肉のバター煮
バター・マッシュルーム・ローリエの風味が食欲をそそります!おいしかった! にんじんは最初に少し固めくらいにゆで、③では 水カップ1/2だけくわえ フタをせずに5分間だけ煮ました。むね肉 柔らかく仕上がりました^^ 最初のバターはオリーブオイル小さじ2で代用。顆粒チキンスープの素(洋風)は、顆粒チキンスープの素(中国風)で代用。
2023/05/10
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
素朴な中華料理ですが、町中華よりもワンランク上のお味!旦那に大好評でした^^ ビールがグイグイすすみます。もちろんごはんもすすみます。
2023/05/07
かきのクリームスパゲッティ
これはおいしい!旦那に大好評でした!かき、プリプリに仕上がります^^ ほうれん草は普通のもの1/2ワを、パスタがゆであがる1分半前に入れて一緒に茹でました。 ベーコンは薄切りのもの、パルメザンチーズは溶けないスライスチーズ2枚、でそれぞれ代用。
2023/05/07
オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー
優しいお味、おいしかったです!ごはんに乗せていただきました^^ 最後、汁けをとばしたあとに、塩少々で味をととのえました。最後に自分好みに調整すればいいと思います^^
2023/05/07
鶏肉のビネガー煮
ワインを飲みながらいただきたくなる洒落たお味^^おいしかったです! 白ワインビネガーは穀物酢、無塩バターは有塩バター、でそれぞれ代用。新たまねぎを使ったので水は半分に減らしました。 10分ほど煮た時点では水分がほぼなくなりますが、トマトをつぶすといい感じのスープ具合になります。 カロリーが高くなるのは承知のうえで、次回は鶏肉に小麦粉をまぶして作ってみたいです。よりトロみがでて味が絡みそう。
2023/05/04
かきの豆腐のうま煮
家庭的な優しいお味の中華!おいしかったです! お酒を飲みながらいただきましたが、豆腐がいいツマミになります^^ 絹豆腐は1丁使いました。 ③の「かきを汁けごと加えて」とは・・・?揚げ焼きにしたかきに汁けなんかあるかな^^;
2023/05/01
焦がしキャベツ豚ロール
キャベツたっぷり!おいしかったです! 巻いた時点では、思っていたよりも まとまりに欠けますが、焼いているうちにキャベツのかさが減っていい感じになります。 ゆるマヨソースでいただきました^^
2023/04/28
鶏骨つき肉のアンチョビ風味煮込み
洒落た大人味!おいしかったです! イタリアとか南仏あたりのレストランで出てきそうな感じ。ワインに合います^^ 骨つきではない普通の鶏もも肉で作りましたが十分おいしかったです。
2023/04/25
かきの春雨鍋
うまみたっぷり!おいしかったです!お酒を飲みながらいただきました^^ 花椒は黒こしょう(粒)で代用。もう少しピリっと感があったほうがいいかなと思い、食べながら途中で粉さんしょうをふりましたが、ふらなくてよかったかなと思いました^^;
2023/04/25
アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め
ささみやわらかー!おいしかったです! 旬のものをおいしくいただく、しあわせな食卓になりますね^^ メインのおかずにしたかったので、鶏ささ身は200gに増やしました(Aは変えずに)。
2023/04/19
新たまねぎの豚肉巻き
ごはんがすすむ!おいしいかったです! てりやき味のハンバーグみたいなお味なので、子供にも男性にもウケると思います^^ もも肉は8枚で作りましたが、新たまねぎは1/2個(約150g)でじゅうぶんでした。
2023/04/18
ゴロゴロチンジャオロースー
ごはんがすすむ!おいしかったです! ピーマンを細切りする手間がかからなくて うれしいレシピ^^ にんにくは生のものをすりおろし、ごま油は【A】と一緒に肉に絡めました。
2023/04/14
冷やしうどん
さっぱり!おいしかったです! お肉がのっているので、うどん1玉でも満足します^^ うどんはレンチンして もみ洗いしました。 めんつゆは、水はレシピとおりの量にして、手持ちのめんつゆ(4倍濃縮)を自分好みの量 入れました。
2023/04/13
豚肉の簡単ケチャップソテー
ごはんすすむ!おいしかったです! 新たまねぎは中サイズを1コ使い、ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々で代用しました。
2023/04/12
青菜たっぷり肉豆腐
豆腐と青菜でボリューム満点!おいしかったです! チンゲンサイは小松菜で代用しました。 青菜・豆腐・肉は倍量(2人分)で作りましたが、だし・しょうゆ・みりんは1人分のままで、味付け・汁の量ともにちょうどよかったです。(倍量にすると汁だくになりすぎるのでは?)
2023/04/07
けんちんうどん
優しい味わいだけどコクがあっておいしい! 具だくさんでとろみがあるので、旦那もうどん1玉でお腹いっぱいになったようです^^ 豚肉をいれて、さつまいもなし、かつおだしで。 かたくり粉は様子をみながら入れたほうがよさそうです。私は2/3量ほど入れました。
2023/04/06
ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き
まさにナポリタン^^おいしかったです!ごはんがすすむ! 子供が喜びそうなお味ですが、旦那ウケもよかったです^^ ウスターソースは中濃ソース+しょうゆ少々、スライスチーズはピザチーズで、それぞれ代用。 焼き色がついた時点では火のとおりは微妙ですが、【A】を絡めてチーズを溶かしているあいだに きちんと中まで火がとおります^^
2023/04/04
豆腐と豚バラのオイスターソース煮
お店の味レベル!おいしかったです! 煮汁がおいしいので、ぜひごはんに乗せてあますところなくいただきたいですね^^
2023/04/03