きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と豚バラのオイスターソース煮
淡泊な豆腐にオイスターソースのコクがしみ込んだ絶品!豆腐は下ゆでしておけば、大きめに切っても煮くずれしません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・生しいたけ 1枚(30g)
- ・小松菜 60g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶く。
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除いて薄切りにし、小松菜はザク切りにする。豆腐は4等分に切り、豚肉は一口大に切る。豆腐は塩を加えた湯に入れ、弱火にして再び沸いたら火から下ろし、ざるに上げる。豚肉は【A】をもみ込み、かたくり粉をもみ込む。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
豆腐に合わせてほかの具も大きめに切りそろえる。
豚肉を炒めて煮る
2
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、1の豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらチキンスープを注いで強めの中火にし、しいたけ、小松菜を加える。
! ポイント
豚肉は弱火で炒めるのがコツ。火が強いと肉がすぐに固まり、ほぐれにくい。
豆腐を加えて仕上げる
3
【B】を加えてよく混ぜ、煮立ったら豆腐を加える。火を止めて【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、混ぜ合わせる。再び強めの中火にかけ、混ぜながら煮立たせてとろみをつけ、ごま油で香りをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/02
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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