きょうの料理レシピ
鶏骨つき肉のアンチョビ風味煮込み
いつものしょうゆ煮込みを、ちょっと変わったアンチョビ風味にアレンジしました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 8切れ(800g)
- ・アンチョビ (フィレ/油をきり、粗みじん切り) 20g
- ・エリンギ 1パック
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分
- ・しょうが (粗みじん切り) 30g
- ・トーバンジャン 小さじ1/2~1
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- *アンチョビの塩加減をみて、加減する。
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- *あれば
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
鶏肉はしょうゆ少々をまぶして、常温に10分間ほどおく。エリンギは大きめに裂き、長いようなら包丁で半分に切る。
2
フライパンにごく薄くサラダ油をひき、1の鶏肉を入れて熱し、皮全体に薄く焼き色がつくまで焼き、皿に取り出す。
3
鍋にサラダ油小さじ1強を熱し、たまねぎ、しょうがをいため、たまねぎがしんなりしたらアンチョビを加えていためる。トーバンジャンを加えて全体になじませるようにいため、色が鮮やかになったら肉を戻し入れ、酒カップ1/2を加えて強火にする。
! ポイント
アンチョビの生臭みがとんで香りが出てくるまでしっかりといためる。
4
酒の香りがたったら、【A】と、肉がきちんと浸るくらいの水を加え、沸騰しはじめたら中火にして30分間ほど煮込む。
5
途中、汁けが約半分になったらエリンギを加え、汁にとろみが出るまで煮込む。器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/10/03
徹底マスター!鶏肉
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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