
きょうの料理レシピ
かきの豆腐のうま煮
かきは揚げ焼きにしてから煮ると、おいしさ倍増!かむたびにジュワ~ッと口の中にあふれるうまみを楽しんで。ご飯にのせて中華丼風にしてもおいしいですよ。

写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき 100g
- ・絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
- ・チンゲンサイ 150g
- 【A】
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ3/4で溶いたもの。
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 カップ1/2~3/4
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。水けをきって3cm角に切る。チンゲンサイは4cm長さに切る。
2
かきはざるに入れ、塩をまぶす。水で洗って水けをしっかりと拭き取り、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、かきを2~3分間揚げ焼きにする(油はねに注意)。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたらボウルに取り出す。
! ポイント
かきは揚げ焼きにしてうまみを閉じ込める。揚げてから煮ると、油のコクで味に深みが増し、煮汁のからみもよくなる。
3
鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、豆腐を加え、ふたをする。豆腐が温まったらふたを外し、チンゲンサイ、かきを汁けごと加えて混ぜ、3分間ほど煮る。とろみがついたらごま油を回しかける。
! ポイント
豆腐は水きりして、ふたをして蒸し煮にすると、形がくずれにくく、早く温まる。
きょうの料理レシピ
2021/11/01
ワザあり!感動煮物
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
牛乳の期限が切れそうだったので
全卵6個、生クリームを入れずに牛乳4.5カップで3時間焼きで
しっかり固めのプリンになりました。
とっても美味しく出来て大満足です。
はるみさんのレシピは、どれもほんとうに美味しいですね。大好きです。
全卵6個、生クリームを入れずに牛乳4.5カップで3時間焼きで
しっかり固めのプリンになりました。
とっても美味しく出来て大満足です。
はるみさんのレシピは、どれもほんとうに美味しいですね。大好きです。
2024-02-23 10:09:45
リクエストに答えた家族が作ってくれました。
お菓子作り初挑戦でしたが「意外と簡単だったよ」と嘯いていました。
他人に作って貰うと本当においしい。
ごちそうさまでした。
お菓子作り初挑戦でしたが「意外と簡単だったよ」と嘯いていました。
他人に作って貰うと本当においしい。
ごちそうさまでした。
2024-01-10 04:14:16
昔ながらの固めプリンが好きなので、全卵6個で再挑戦。100℃で4時間湯煎焼きした結果、好みの固さのプリンになりました。
プリンが自重で台形にならず、ケーキの様にすっくと立ち上がっています笑
カラメルは苦いのが好きなので結構黒くなるまで煮詰めました。
凄くおいしい!!
プリンが自重で台形にならず、ケーキの様にすっくと立ち上がっています笑
カラメルは苦いのが好きなので結構黒くなるまで煮詰めました。
凄くおいしい!!
2022-09-27 01:40:25
初めは100℃で90分焼き、その後110℃で90分。まだ少し緩い気がしたので、最後にダメ押しで100℃で30分。合計3時間半焼きました。温度を110℃に上げた途端、焦げというか表面に膜が張ったのでアルミホイルを被せたほうが良かったかもしれません。
滑らかで柔らかなプリンでした。わたしは固めが好きなので、次回は全卵6個&ずっと100℃で4時間くらい焼いてみようと思います。
滑らかで柔らかなプリンでした。わたしは固めが好きなので、次回は全卵6個&ずっと100℃で4時間くらい焼いてみようと思います。
2022-05-17 11:37:07
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