きょうの料理レシピ
オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー
あっさり味ながら、夏に必要な栄養満点の一品です。サッと火が通る材料ばかりで、手早くできますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水きりをする時間は除く
材料
(2人分)
- ・オクラ (大) 4本
- ・豚ひき肉 120g
- ・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオルに包み、10分間ほどおいて軽く水けをきる。オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらオクラを加えてサッと炒める。
! ポイント
ひき肉はパラパラにしなくてもOK。少し塊があるくらいのほうが肉の味が楽しめます。オクラはしんなりさせず、シャキッと歯ざわりよく。
3
豆腐をざっとつぶしながら加え、大きく炒め合わせる。塩少々をふり、【A】を加え、手早く混ぜて汁けをとばし、器に盛る。
! ポイント
水けが程よく残った豆腐は、まろやかなおいしさ。炒めすぎず、全体をやさしく包むように仕上げます。
全体備考
●ここをマスター●
・手早く炒め、あっさり味つけ。オクラの持ち味を生かす。
・豆腐は水けをきりすぎず、その柔らかさで全体をまとめる。
きょうの料理レシピ
2012/07/11
6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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