きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き
定番の肉巻きの味つけを洋食風にしてチーズをのせたら、たちまちボリュームアップ。ご飯によく合う味つけです。お弁当におすすめ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(60g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に細切りにする。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。【A】は混ぜておく。
巻く
2
豚肉2枚を少し重ねて縦長に広げ、ピーマンとたまねぎの1/3量を手前のほうにのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握る。バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。
! ポイント
ピーマンとたまねぎは細めに切っておくと巻きやすく、火も通りやすい。
焼いて仕上げる
3
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。混ぜておいた【A】を加え、返しながらからめる。スライスチーズを3等分にちぎってのせ、ふたをして約30秒間焼いて溶かす。取り出して食べやすく切る。
! ポイント
混ぜておいた調味料を肉のところにかけてよくからめる。
◆このレシピを使ったお弁当はこちら◆
ピーマンとたまねぎのナポリタン肉巻き弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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