きょうの料理レシピ
かきのクリームスパゲッティ
かきとベーコンのうまみを引き出したコクのあるクリームソースが、パスタにおいしくなじんで絶品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき (小) 100g
- ・スパゲッティ 160g
- ・ベーコン (5mm厚さ) 100g
- ・じゃがいも 100g
- ・たまねぎ 80g
- ・ほうれんそう (サラダ用) 20g
- ・牛乳 カップ1
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
かきは洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。ベーコンは5mm幅に切る。じゃがいもはせん切りにし、たまねぎは薄切りにする。ほうれんそうはザク切りにする。
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を弱めの中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出たら、たまねぎを加えて透き通るまで炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。しんなりとしたら、塩少々をふって取り出す。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1.5~2%の塩(湯1リットルに対して15~20gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
2のフライパンにオリーブ油小さじ1を足し、かきを中火でサッと炒め、2を戻し入れる。
5
牛乳を加え、煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら約4分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。煮詰まったら水少々を足す。
6
ゆで上げて湯をきったスパゲッティを加えてあえ、パルメザンチーズも加えてあえる。火から下ろし、ほうれんそうを加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/03/20
東北スペシャル
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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