きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでアスパラガスのマヨネーズサラダ
ゆでたてのアスパラガスは、旬ならでは甘さをが引き立ちます。好みで温かいままでも。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
- ・塩 適量
- *湯カップ3に小さじ1の割合。
- ・マヨネーズ 大さじ3
つくり方
1
グリーンアスパラガス1ワ(6本)は根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、アスパラガスを加えて柔らかくなるまでゆで、冷水にとって水けをきる。
2
器に手づくりマヨネーズ(または市販)大さじ3を敷き、1 のアスパラガスを盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/04
春野菜をお手軽フレンチ風に
このレシピをつくった人
瀬田 金行さん
1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。
つくったコメント