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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんと鶏むね肉のバター煮

春にんじんのやさしい味わいにバター風味がよく合います。パサパサしがちな鶏むね肉は小麦粉のコーティング効果でしっとり。

春にんじんと鶏むね肉のバター煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・マッシュルーム 6コ(100g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・小麦粉 小さじ2
・バター

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止め、ざるに上げる。マッシュルームは根元を少し切り落として縦半分に切る。鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

厚めに切ったにんじんは、下ゆですると火が通りやすくなり、くせも抜けて食べやすくなる。

焼いて炒める
2

フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、1の鶏肉を並べ入れる。時々返しながら約1分間焼く。にんじん、マッシュルームを加え、1~2分間炒める。

煮る
3

水カップ1+1/2、【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを外してざっと混ぜ、さらに約10分間煮る。汁けが少なくなってにんじんが柔らかくなったら、バター10gを加えて溶かし、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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