きょうの料理ビギナーズレシピ
春にんじんと鶏むね肉のバター煮
春にんじんのやさしい味わいにバター風味がよく合います。パサパサしがちな鶏むね肉は小麦粉のコーティング効果でしっとり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・マッシュルーム 6コ(100g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 小さじ2
- ・バター
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止め、ざるに上げる。マッシュルームは根元を少し切り落として縦半分に切る。鶏肉は皮を除き、縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。鶏肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
厚めに切ったにんじんは、下ゆですると火が通りやすくなり、くせも抜けて食べやすくなる。
焼いて炒める
2
フライパンにバター20gを入れて中火で溶かし、1の鶏肉を並べ入れる。時々返しながら約1分間焼く。にんじん、マッシュルームを加え、1~2分間炒める。
煮る
3
水カップ1+1/2、【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分間煮る。ふたを外してざっと混ぜ、さらに約10分間煮る。汁けが少なくなってにんじんが柔らかくなったら、バター10gを加えて溶かし、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/12
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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