きょうの料理レシピ
かきの春雨鍋
飽きずに最後まで食べるためのポイントは、香りの素(もと)を加えてアクセントにすること。この料理では具材の下に、にんにくと花椒を散らしています。味つけは、かきに合わせてオイスターソースをベースにした調味料。うまみを吸った春雨がとてもおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かき (加熱用) 1パック(100g)
- ・春雨 (乾) 90g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(80g)
- ・細ねぎ 10本(100g)
- ・にんにく (薄切り/芯を除く) 1かけ分
- ・花椒(ホワジャオ) (粒) 小さじ1
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・紹興酒 (または酒) 大さじ2
- ・てんさい糖 (または砂糖) 小さじ2
- *てんさい(砂糖大根)が原料の砂糖。
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ごま油
つくり方
1
春雨は水に約10分間つけて戻し、水けをきって料理ばさみで3等分に切る。かきは流水で洗い、水けを拭く。細ねぎは4cm長さに切る。豚肉は長さを3等分に切る。
2
鍋にごま油大さじ1を入れ、にんにくと花椒を均一に散らす。豚肉、春雨、細ねぎ、かきの順に鍋に加える。
3
計量カップに【A】を混ぜ合わせ、カップ1(200ml)になるように水を加える。2の鍋に注ぎ入れ、ふたをして中火で約10分間蒸し煮にする。汁けが少なくなったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2023/02/10
おいし 楽しい はなゴハン
このレシピをつくった人
はなさん
17歳からモデル活動を始め、現在はテレビやラジオのナビゲーターやエッセイの執筆など、幅広く活躍。趣味で続けているお菓子づくりが評判を呼び、WEBでレシピを連載中。毎年、冬になると白菜を塩漬けし、鍋や炒め物、ギョーザの具などに使って日々の料理を楽しんでいる。
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