close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1655件)

鶏焼きそば
ビールがすすむ!おいしかったです! 鶏ももチャーシューはよく作るのですが、いつも煮汁をもてあましていたので、このレシピはうれしい^^ めんは、髙木順子さんの五目あんかけ焼きそばのレシピで焼きました。(ラップをしてレンチン2分→ごま油・しょうゆを小1ふり ほぐす→フライパンで中火2~3分→ひっくり返して2~3分焼く) 次回はにんにくの芽の代わりにニラで作ってみたいです。
2023/06/05
チンゲンサイの中国風ソース
簡単!おいしい!晩酌の突き出しにしたら旦那に好評でした! このソース、肉にかけたり魚にかけたり いろいろ使えそうです^^
2023/06/05
豚肉とピーマンのオイスター炒め
簡単!おいしい!ごはんがすすむ! 安い豚こま肉が すごく柔らかく仕上がります^^
2023/06/02
ほうとう風煮込みうどん
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! レンチンかぼちゃを使うのでとても簡単です。 みそとめんつゆは味をみながら量を調整したほうがよさそうです。私は2/3量ほどで十分でした。 ※材料のところのレンチンかぼちゃのリンクだけ飛べません。他の2つは大丈夫なので、そちらからレシピを確認できます。
2023/06/01
レンチンかぼちゃ
これは簡単で便利! きちんとホクホクに仕上がります^^
2023/06/01
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
ごはんがすすむ南蛮漬け!おいしかったです! 2人×1回分作りました。ししとう・ミニトマトは2回分のまま、南蛮酢は記載の分量よりだいぶ減らして それぞれの調味料をカップ1/10ずつにしました。※漬け汁が少ないので途中でひっくり返す。 旦那は漬けてから3時間ほどのものを常温で、私は翌日に一晩冷蔵庫で寝かせたものを食べましたが、どちらもそれぞれおいしかったです^^
2023/05/30
さば缶と青じその和風スパゲッティ
これはおいしい!青魚好きにはたまりません!お酒を飲みながらいただきました。 この材料(缶詰1缶・玉ねぎ1/2・にんにく1・青じそ10(これだけ倍量)・しょうゆ大1)で、パスタは2人分でOK。1人分だとあまりも具だくさんになりすぎるんじゃないかな^^; いわしの水煮缶で作ってもおいしいです!
2023/05/29
カリカリジャーマンポテト
ビールがすすむ!おいしかったです! 小さめの新じゃがを四つ割りにしましたが、レシピとおりの焼き時間でほくほくでした^^ 最後にじゃがいもをフライパンに戻し入れ、塩・黒こしょうをふって あえました。
2023/05/29
ごまもずく
お酒のツマミに最適!おいしかったです! みょうがはなし(なかったので^^;)で作りましたが、十分おいしかったです。
2023/05/29
セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め
ねぎの青い部分で作りました。おいしかったです! メインのおかずにしたかったので、牛肉は倍量(調味料は増やさずに)。 にんにくは ひとかけをみじん切りにしました。
2023/05/26
しっぽくうどん
優しいお味でほっこり^^おいしかったです! 具だくさんなので、旦那もうどん1玉で満足したようです。 冷凍うどんをレンチンして、数分 煮込みました。 さといも・油揚げ なし。だしは顆粒のかつおだしで代用。
2023/05/25
新たまのトマトすき煮
具材と調味料が絶妙なバランス!おいしかったです!新たまねぎ、すごく甘い^^ たまねぎがバラバラにならないように 煮る時間は7分にして数時間寝かせておき、食べる直前に煮詰めました。
2023/05/24
肉巻きアスパラの照り焼き
王道のアスパラ肉巻き!おいしかったです! わりと甘めのたれで ごはんがすすみます^^
2023/05/23
にらとツナの炒め物
晩酌の突き出しに最適!おいしかったです! 素早くできるので、暑い季節にいいですね^^
2023/05/22
韓流新じゃが
ビールもごはんもすすむ!おいしかったです! ジャンクなお味を想像していましたが、思っていたよりも優しいお味です。 じゃがいもをごはんに変えて 丼にしてもよさそう^^
2023/05/22
豚のしょうが焼き
ごはんがすすむ!おいしかったです! 青じそがいい仕事しています^^ 千切りキャベツを添えました。
2023/05/16
ブロッコリーと鮭(さけ)フレークのパスタ
簡単!おいしい!春らしい彩りで食卓が華やぎます^^ 手作りではありますが、市販の鮭フレークを使うので、多少やすっぽいお味。だけど市販のパスタソースよりは上のお味。子供が喜びそうかな。
2023/05/15
小松菜のサラダ
身体にいいお味がします^^おいしかった! 市販のしょうゆ味のドレッシングに黒こしょうだけ足しました。
2023/05/15
汁なし トマトうどん
そうめんで作りました!おいしかったです!中華?イタリアン?アジア?おもしろいお味^^ だしは顆粒のかつおだしで代用。 粉ざんしょうをふって食べました。
2023/05/15
小松菜とさけフレークの中華あえ
簡単!おいしい!お酒のつまみに最適です^^ つまみにするなら、2人分で半量で十分。
2023/05/15