きょうの料理レシピ
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
*漬ける時間は除く。
材料
(2人×2回分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- ・ししとうがらし 10本
- ・ミニトマト 10コ
- 【南蛮酢】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・赤とうがらし 4~6本
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
鶏肉は皮にフォークで穴を開け、塩・こしょうを軽くふって5~10分間おく。
2
ししとうは、包丁の先で縦に浅く切り目を入れる。ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。【南蛮酢】は保存容器などに合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で焼く。こんがりと焼けたら上下を返し、同様に焼く(脂が多く出る場合は、紙タオルで拭き取る)。フライパンから2の【南蛮酢】に移し、漬ける。
4
3のフライパンにししとうを入れ、焼き色がつくまで焼いたら3の【南蛮酢】に加える。2のミニトマトも加える。そのまま30分間ほど漬ける。
5
鶏肉を食べやすく切り、ししとう、ミニトマトと一緒に器に盛る。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。漬けたては素材の味がよくわかるあっさり味、一晩おくと味がよくしみたご飯に合う味と、また違ったおいしさに。
きょうの料理レシピ
2016/09/05
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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