close_ad
きょうの料理レシピ

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*漬ける時間は除く。

材料

(2人×2回分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・ししとうがらし 10本
・ミニトマト 10コ
【南蛮酢】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・酢 カップ1/2
・赤とうがらし 4~6本
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量

つくり方

1

鶏肉は皮にフォークで穴を開け、塩・こしょうを軽くふって5~10分間おく。

2

ししとうは、包丁の先で縦に浅く切り目を入れる。ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。【南蛮酢】は保存容器などに合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で焼く。こんがりと焼けたら上下を返し、同様に焼く(脂が多く出る場合は、紙タオルで拭き取る)。フライパンから2の【南蛮酢】に移し、漬ける。

4

3のフライパンにししとうを入れ、焼き色がつくまで焼いたら3の【南蛮酢】に加える。2のミニトマトも加える。そのまま30分間ほど漬ける。

5

鶏肉を食べやすく切り、ししとう、ミニトマトと一緒に器に盛る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3日間保存可能。漬けたては素材の味がよくわかるあっさり味、一晩おくと味がよくしみたご飯に合う味と、また違ったおいしさに。

きょうの料理レシピ
2016/09/05 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン コウ ケンテツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介