きょうの料理ビギナーズレシピ
にらとツナの炒め物
すぐに火の通る食材どうしなので、ササッと炒めてでき上がり。にらの食感と香り、ツナのうまみで満足度の高い簡単おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にら 2ワ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは端を切り落とし、3~4cm長さに切る。ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にらを入れて強火にし、約5秒間サッと炒める。ツナを加えて炒め、【A】 を順にふってサッと炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/08
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント