close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイの中国風ソース

調味料でうまみとコクを加えます。

チンゲンサイの中国風ソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チンゲンサイ 200g
・塩
・ごま油 少々
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3

つくり方

1

チンゲンサイは1枚ずつはがし、斜め2~3等分に切る。

2

湯に0.7~1%の塩とごま油を入れ、チンゲンサイをサッとゆでて湯をきる。

3

器に盛り、オイスターソース、しょうゆ、豆板醤(トーバンジャン)を混ぜてかける。

きょうの料理レシピ
2014/02/03

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

酢が好きなので、少し多目にいれました。組み合わせが新鮮で、美味しかったです。今、お酒は飲めませんがお通しで出て来たら嬉しい一品ですね。しゅわっとしたお酒に合いそうです。 夫に夕食に出すには時間があったので、種の水分は半分くらい取りましたが、やはり水はでてしまいました合えたら、あまり時間を置かずに食べるとよさそうです。
2018-04-12 10:36:52
美味しい! トマトとみょうがと酢味噌がこんなに合うとは。 夫も「これ美味しい」と好評でした。
2015-08-30 09:09:01

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介