竹内 冨貴子 さん
タケウチ フキコ
管理栄養士 ダイエットクリエイター

写真:細野 幸人
プロフィール
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
料理ジャンル ヘルシー料理
竹内 冨貴子 さんの人気レシピ

豚ヒレ肉の梅たたき
ビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。油で焼いてコクをプラスします。

ほうれんそうと豆の田舎風クリームスープ
一皿でカルシウム、ビタミン、鉄分、食物繊維がしっかりとれる具だくさんスープ。あっさりしているから、朝ごはんにもおすすめ。

くるみ餅(もち)
気軽にできるデザート。黒砂糖のコクとくるみの食感がおいしい。おやつにもぴったりです。

たまねぎとししとうのきんぴら
風味のある野菜をきんぴらにします。

豚肉のくるみみそ焼き
やわらかな豚ヒレ肉をソテーして、くるみみそをのせました。ごはんがすすむ一品です。肉を一口大に切って、みそであえても。

豚肉とトマトのミルクカレー
ミルクでマイルドにして、辛いものが苦手な人もしっかり食べられるおいしさです。

まぐろのオクラあえ丼
香味野菜でまぐろのおいしさがグッと引き立ちます。

大豆とレンズ豆のドライカレー
レンズ豆は免疫力を高める亜鉛を含んでいます。ピーマン、にんじん、香辛料のターメリックなど、抗酸化物質を含むほかの食材も上手に組み合わせた一皿です。