きょうの料理レシピ
豚肉とトマトのミルクカレー
ミルクでマイルドにして、辛いものが苦手な人もしっかり食べられるおいしさです。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/551 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 150g
- ・トマト 約1コ(150g)
- ・ブロッコリ 100g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルーム 4コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ2/3
- ・水 カップ1/2
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょう少々をふる。トマトはくし形に切る。ブロッコリは小房に分け、塩少々を加えた湯で堅めにゆでる。
2
たまねぎはくし形に切り、マッシュルームは縦半分に切る。
3
鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら1の豚肉を加える。豚肉の色が変わったら、2のたまねぎとマッシュルームを加え、全体を混ぜる。
4
カレー粉を加えて炒め、カレーの香りがたったら、【A】を加えて約10分間煮る。
5
牛乳と1のトマトを加え、煮立ちはじめたら1のブロッコリを加え、サッと煮る。
! ポイント
牛乳を入れたあとは吹きこぼれやすいので、牛乳は材料に火が通ってから、仕上げに加える。
きょうの料理レシピ
2005/01/26
きれいレシピ
このレシピをつくった人
竹内 冨貴子さん
生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。
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