きょうの料理レシピ
セロリの葉としいたけと牛肉のガーリック炒め
ご飯にもビールにも合う、気のきいた一品。セロリのかわりにパセリの葉やねぎの青い部分を使っても◎。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・セロリの葉 1~2本分(20g)
- ・生しいたけ 3枚(70g)
- ・牛こま切れ肉 80g
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・レモン汁 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適宜
つくり方
1
しいたけはかさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は石づきを取って細かく裂く。セロリの葉は粗く刻む。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、セロリの葉、しいたけの軸を入れて軽く炒め、しいたけのかさ、牛肉、酒、塩を加えて炒める。牛肉に火が通ったら、火を止める。
! ポイント
独特の香りが強いセロリの葉は、多めの油で炒めるとくせが和らぐ。パンチのあるにんにく味との相性もよい。
3
器に盛り、レモン汁をかけ、好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2022/05/11
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このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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