close_ad
きょうの料理レシピ

しっぽくうどん

【郷土料理 香川県】根菜や鶏肉を、煮干しだしのつゆで煮た体の芯から温まるうどんです。

しっぽくうどん

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・生うどん 2玉
・鶏もも肉 70g
・大根 80g
・にんじん 30g
・油揚げ 1/2枚
・里芋 2コ(100g)
・煮干しだし カップ4
*煮干し12gをカップ4+1/2の水に入れて一晩おき、火にかけて煮出してこしたもの。
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・七味とうがらし 適宜
・塩 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにする。

2

大根、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きして幅を半分に切り、端から5mm幅に切る。

3

里芋は皮をむいて7~8mm幅の半月切りにする。ボウルに入れて塩適量をふってもみ、水で洗ってぬめりを取り除く。水をかえて2~3回洗う。

4

煮干しだしに23を入れて火にかけ、沸いたら1を加える。

5

根菜が柔らかくなるまで約15分間、弱火で煮て【A】の調味料を加え、味を調える。

6

うどんをゆでて器に盛り、5を具とともに上からかけ、細ねぎを散らす。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

うどんを一年中よく食べる香川県で、秋冬の人気の味といえばこれ。年末、年越しそばの代わりに食す家庭もあるのだそう。

きょうの料理レシピ
2014/11/05 【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】四国~九州編

このレシピをつくった人

浜崎 典子

浜崎 典子さん

料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介