浜崎 典子 さん
はまさき のりこ
料理研究家、フードコーディネーター
写真:工藤 雅夫
プロフィール
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
料理ジャンル 家庭料理
浜崎 典子 さんの人気レシピ
いきなりだんご
【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。
肉じゃが
ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、理想の肉じゃがをつくりましょう!
ほうとう
【郷土料理 山梨県】具材はかぼちゃが代表的。きのこ、白菜など、好みの季節野菜を入れて。
芋煮
【郷土料理 山形県】秋の風物詩、「芋煮会」のレシピ。
かきの土手鍋
【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくります。ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がります。
ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
いなりずし
じっくり煮含めた油揚げは、甘辛味がジュワッ!すし飯には、しょうがとごまを混ぜて風味よく。