きょうの料理レシピ
かきの土手鍋
【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・かき (加熱用) 300g
- ・焼き豆腐 1丁(300g)
- ・白菜 1/6コ
- ・えのきだけ 1パック
- ・生しいたけ 3枚
- ・ねぎ 2本
- ・せり 1ワ(60g)
- 【合わせみそ】
- ・白みそ 100g
- ・赤みそ 60g
- ・八丁みそ 40g
- *なければ省き、赤みそを100gにする。
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・だし カップ3~4
- ・塩
つくり方
1
かきはざるに入れて塩水の中でふり洗いし、水で洗う。
2
焼き豆腐は3cm角に切り、白菜は一口大に切る。えのきだけは根元を落とし、しいたけは軸を除いてかさに放射状の切り込みを入れる。ねぎは5~6cm長さに切ってから縦半分に切り、せりは5~6cm長さに切る。
3
【合わせみそ】の材料を合わせ、鍋の内径に沿って土手のように塗りつける。かきとせり以外の材料を並べ、だしを入れて火にかける。
4
沸騰したらかきとせりを加え、塗りつけたみそを溶かしながら、味を調える。
全体備考
日本有数のかきの漁獲量を誇る、広島県の郷土料理。鍋の内側に土手状にみそを塗り、好みの濃さに調節しながらいただく。
きょうの料理レシピ
2014/11/04
【日本縦断 秋の郷土料理大集合!】甲信越~中国編
このレシピをつくった人
浜崎 典子さん
料理学校の校長を務めた経験を生かし、料理番組や雑誌のフードコーディネート、講習会など各種メディアで活躍している。郷土料理にも造詣が深い。
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