きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリジャーマンポテト
外はカリカリ、中はホクッ。水分の多い新じゃがはじっくり焼くことで風味がアップします。ベーコンとたまねぎは炒めてのせる失敗なしのレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 3~4コ(350g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- ・パセリ (乾) 適宜
- *またはパセリのみじん切り。
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま一口大に切る。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて時々返しながら約10分間焼く。全体に焼き色がついてカリッとしたら、火を止める。器に盛り、塩少々をふる。
! ポイント
多めのオリーブ油で表面をこんがりと焼く。香ばしくなって、皮もおいしく食べられる。
仕上げる
3
2のフライパンを再び中火にかけて残ったオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを加えて3~4分間炒める。たまねぎがしんなりしたら火を止め、2のじゃがいもにかける。塩小さじ1/4、黒こしょう、あればパセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
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