きょうの料理ビギナーズレシピ
肉巻きアスパラの照り焼き
アスパラガスの形を生かした定番おかずです。表面の豚肉には甘辛だれがしっかりからみ、中のアスパラガスはやさしい味わい。お弁当のおかずにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本(120g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(180g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
巻く
2
豚肉は縦長に広げて並べ、小麦粉適量を茶こしに入れて薄くふる。手前にアスパラガス1切れをのせてクルリと巻き、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様に巻く。小麦粉適量を茶こしに入れ、全体にふりかける。
! ポイント
肉の内側に小麦粉をふって巻くと、はがれにくくなる。
焼いて仕上げる
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。時々返しながら全体に焼き色がつくまで約6分間焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、弱めの中火で3~4分間煮からめる。取り出し、粗熱が取れたらようじを抜き、斜め半分に切って盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13
今夜のおかずは春野菜たっぷり!
つくったコメント