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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉巻きアスパラの照り焼き

アスパラガスの形を生かした定番おかずです。表面の豚肉には甘辛だれがしっかりからみ、中のアスパラガスはやさしい味わい。お弁当のおかずにもおすすめです。

肉巻きアスパラの照り焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 3本(120g)
・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(180g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、ピーラーで下4cmの皮を薄くむき、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

巻く
2

豚肉は縦長に広げて並べ、小麦粉適量を茶こしに入れて薄くふる。手前にアスパラガス1切れをのせてクルリと巻き、巻き終わりをようじでとめる。残りも同様に巻く。小麦粉適量を茶こしに入れ、全体にふりかける。

! ポイント

肉の内側に小麦粉をふって巻くと、はがれにくくなる。

焼いて仕上げる
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。時々返しながら全体に焼き色がつくまで約6分間焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、弱めの中火で3~4分間煮からめる。取り出し、粗熱が取れたらようじを抜き、斜め半分に切って盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/13 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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