きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とさけフレークの中華あえ
ビギナーでも手軽につくれる青菜のシンプルあえ物。市販のさけフレークを使うので、簡単に味が決まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・さけフレーク (市販) 15g
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は葉と軸に分け、4cm長さに切る。水に5分間ほどさらし、水けをよく拭く。
小松菜をゆでる
2
鍋に湯を沸かして塩1つまみを入れ、小松菜を軸、葉の順に入れて1~2分間ゆでる。水を入れたボウルにとって粗熱を取り、水けを絞る。
! ポイント
小松菜は水けをよく絞ると、水っぽさが取れて味がしっかり決まる。
あえる
3
ボウルに塩1つまみ、ごま油、さけフレークを入れて混ぜ、小松菜を加えてあえる。
全体備考
◆青菜が水っぽくならないコツ◆
青菜のおいしさは、シャキッとした食感で決まる。水っぽくならないようにするためには、2つの下ごしらえが欠かせない。まずは、水にさらして青菜を元気にさせること(水にさらす時間は5分ほどで十分)。さらに、ペーパータオルで水けをしっかり拭く(水けをきるだけではなく、しっかり拭き取る)。これで、青菜の味と食感を最大限に引き出すことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/08
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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