きょうの料理レシピ
鶏焼きそば
まとめづくりした鶏ももチャーシューを使うから、あんは薄味でOK。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。にんにくの芽は3cm長さに切る。鶏ももチャーシューは1cm厚さに切る。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、中華めんをほぐしながら入れ、やや強めの中火でふたをして全体を焼きつけ、器に盛る。
3
同じフライパンにごま油大さじ1を足し、にんにくの芽を入れて2~3分間いため、ねぎも加えて1~2分間炒める。
4
鶏ももチャーシューの煮汁と酒大さじ1を加えて煮立て、鶏ももチャーシューを加えて砂糖・しょうゆ各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1を倍量の水で溶き、加えてとろみをつけ、2にかける。
◆「鶏ももチャーシュー」のつくり方はこちら◆
鶏ももチャーシュー
きょうの料理レシピ
2003/09/03
ラクラクまとめづくり
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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