きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のサラダ
ゆでた小松菜をしょうゆ味のドレッシングであえる和風サラダ。おひたしとは違ったおいしさが楽しめる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ(250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【ドレッシング】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う(全体備考参照)。たまねぎは縦に薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。
小松菜をゆでる
2
鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かして塩を入れ、小松菜を2~3回に分けてゆで、冷水にとって冷ます(全体備考参照)。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
あえる
3
大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、よく混ぜる。小松菜、たまねぎを加えてあえる。
全体備考
【調理法による洗い方】
●根元をつけたまま調理するとき●
1. 水でサッと洗って水けをきり、根元の先端を少し切り落とす。根元から2~3cm深さの切り込みを十文字に入れる。
2. 大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、根元を下にしてつけ、約10分間おく。土が落ちたら水をかえ、サッと洗って水けをきる。
【持ち味を生かす、ゆで方】
●ゆでる●
1. 鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かし、塩小さじ1を入れる。小松菜1/3~1/2ワを立てて根元だけを入れ、そのまま10~15秒間おく。
2. 葉先まで全部沈め、30秒~1分間ゆでる。菜箸で引き上げ、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでる。少しずつゆでると、湯の温度が下がらず、おいしくゆで上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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