close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のサラダ

ゆでた小松菜をしょうゆ味のドレッシングであえる和風サラダ。おひたしとは違ったおいしさが楽しめる一品です。

小松菜のサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(250g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う(全体備考参照)。たまねぎは縦に薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。

小松菜をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かして塩を入れ、小松菜を2~3回に分けてゆで、冷水にとって冷ます(全体備考参照)。水けを絞り、3~4cm長さに切る。

あえる
3

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、よく混ぜる。小松菜、たまねぎを加えてあえる。

全体備考

【調理法による洗い方】
●根元をつけたまま調理するとき●
1. 水でサッと洗って水けをきり、根元の先端を少し切り落とす。根元から2~3cm深さの切り込みを十文字に入れる。
2. 大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、根元を下にしてつけ、約10分間おく。土が落ちたら水をかえ、サッと洗って水けをきる。

【持ち味を生かす、ゆで方】
●ゆでる●
1. 鍋にたっぷりの湯(約カップ8)を沸かし、塩小さじ1を入れる。小松菜1/3~1/2ワを立てて根元だけを入れ、そのまま10~15秒間おく。
2. 葉先まで全部沈め、30秒~1分間ゆでる。菜箸で引き上げ、冷水にとって冷ます。残りも同様にゆでる。少しずつゆでると、湯の温度が下がらず、おいしくゆで上がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/12 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介