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はちよさんのマイレシピ

つくったコメント (59件)

チーズケーキ
スフレのようにふわっと仕上がりました。 多分混ぜ過ぎ… これはこれで美味しかったです。
2024/03/02
ささ身のキエフ風
開いたささみ2枚の間にニンニクバターを挟んで作りました。 このやり方だとバターを棒状する必要は無いです。 パン粉は買った方が楽なのですが普段使わないので冷凍したパンをすりおろして使いました。
2023/09/02
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
南瓜に牛肉の旨みが染み込んで美味しかったです。 後で醤油を加えるので牛肉への下味の塩はごく少量で大丈夫です。 個人的にはシシトウが苦手なので次回は他のもので代用しようかな。
2023/07/18
鶏レバーのソテー赤ワイン風味
30分煮詰めても思った程とろみがつきませんでしたが、それっぽくできました。 カンピロバクターが怖いので、レバーを煮汁に入れた後弱火で少し火を通しました。 食べ過ぎるとビタミンA過剰摂取になるので食べ過ぎないように気をつけてます。
2023/05/20
かぶの豚そぼろ煮
私にはちょっと甘さが強かったので、次回お砂糖半分にしようかと思いました。 カブの葉根本の土を取るのがちょっと手間でした。簡単に取れる裏技があれば知りたいです。
2022/05/22
香味バンバンジー
鶏胸肉で作りました。 ソースに刻んだピーナッツを入れると食感と甘みが加わり美味しかったです。 キャベツにも合います! 肉は厚みがあると食べ難かったので、2回目は写真の半分くらいにしました。
2022/05/06
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
1時間煮込みましたがこんな感じです。 (内30分は水分を飛ばすために蓋を開けました) キノコから水分が多く出るので、材料の水は無しでワインも少しで良いのでは?!と思いました。 別の料理として頂きました。 ワインとバターの香りが良かったです。 なんだか気になるので、再チャレンジしてみたいです。
2022/03/14
カルボナーラ
ソースに熱が入り過ぎないように気をつけ過ぎて、冷め気味の仕上がりになってしまいました。。
2021/12/29
キャラメルりんごのパウンドケーキ
2度目です。 前回甘すぎたので、グラニュー糖ときび糖をそれぞれ40gで作りました。 カラメルの苦味も程よく感じ、私には丁度良い甘さでした。
2021/12/13
キャラメルりんごのパウンドケーキ
りんご好きにはたまらないケーキです。 私には甘すぎたので、次回は生地の砂糖を大幅に減らしてみようと思いました。 りんごを多めに入れたせいかカットするとほろほろと崩れてしまいましたが、冷蔵庫で冷やすと纏り綺麗にカットできました。
2021/11/02
ふんわり栗おこわ
栗を剥くのが大変でした。 数年前に母と栗ご飯を作った時に苦労したことをすっかり忘れて、皮付き栗を買ってしまいました。 次は剥いてある栗を買った時に作ろうと思います! でもまた苦労した事を忘れてしまうかも…
2021/10/25
きのこソースのクリームパスタ
ポークソテーきのこソースで余ったキノコソースで作りました。 アンチョビが無かったのでコンビニへ買いに行ってもらったら無く、オイルサーディンと塩麹で代用しました。 前日余ったポークソテーも切って加え、残り物のマッシュポテトを添えました。 きのこの香りと美味しさを堪能でき美味しかったです。
2021/10/17
ポークソテー きのこソース
きのこの香りが美味しいのでタイムは無くても美味しいかもしれません。 肉はカリカリに焼くことで脂身部分が苦手な人でも美味しく頂けます。 きのこ、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りが面倒でした。 余ったキノコソースはパスタやバゲットに使えるのも良いです!
2021/10/16
鶏もも肉の角煮風
細めの大根を1本で作りました。 スープが容量2.6Lの鍋でギリギリでした。 次に作る時はスープ量半分で作ります。 片栗粉のとろみが鶏肉や大根を包み柔らかい食間になりました。
2021/10/13
ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
生姜を入れ過ぎて生姜強めになりましたが、さっぱり優しい味になりました。 大根をスライスしているので調理時間が短くて良いです。
2021/09/29
ボンゴレビアンコ
材料も作り方もシンプルで日常的に使えるレシピです。 個人的にはワインをもう少し多めにしたいです。 9月に作りましたが、アサリは春の方が美味しいので今度は春に作ります。
2021/09/11
手羽元の黒酢煮
煮込み時間が1時間掛かりますが、特別な調味料などを使わないので気軽に作ることができて良いです。 砂糖を炒めることで、味と照りがしっかり付いて美味しくできます。 ビールのおつまみにお勧めです。
2021/03/26
豚肉と小松菜のごま煮
うちによく冷蔵庫にある材料で2ステップで作れて美味しいので、何度も作ってます。 煮汁をごましゃぶのたれとかで代用できるかも。。そうしたらもっと簡単になります。
2020/06/10
鶏むねカシューナッツ炒め
赤ピーマンで作りました。 甘さは控えめが好みなので、砂糖は半分くらいにしました。 シンプルで作り易かったので、ローテーションに入れようと思います。
2020/05/11
ハーブポトフ
ローリエとローズマリーで作りました。 ハーブの香りが良く、少しの塩で美味しく頂けました。 ローズマリーの葉の口当たりが苦手なので、次は直接ではなく袋などに入れようと思いました。
2019/06/22
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