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きょうの料理レシピ

カルボナーラ

卵のコクを味わう定番のパスタです。余熱で仕上げるのがコツですよ。

カルボナーラ

写真: 中野 博安

材料

(1人分)

・スパゲッティ 90g
・ベーコン (薄切り) 30g
*全体備考参照
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
・卵 1コ
・生クリーム 大さじ4
・パルメザンチーズ 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・オリーブ油

つくり方

1

なべにたっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、スパゲッティを表示どおりにゆでる。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・粗びきこしょう各少々、生クリーム、パルメザンチーズの順に加えて、混ぜ合わせる。

3

ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで脂が出てくるまでじっくりと中火でいためる。

4

3にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを加え、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加える。たまねぎが色づくまで4~5分間いためたら、スパゲッティのゆで汁大さじ1(分量外)を加えて全体になじませる。

5

4にゆで上がったスパゲッティを入れ、塩・粗びきこしょう各少々をふり、火を止めてから2を加える。余熱でとろみがつくので、手早く全体をあえて、塩、粗びきこしょうで味を調える。

6

器に盛り、好みで粗びきこしょうをふる。

全体備考

◆ベーコン◆
イタリア産ベーコンのパンチェッタを使うとさらに風味よく仕上がる。つくり方③で5mmの角切りにして使うとよい。

きょうの料理レシピ
2002/12/18 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

気が付いたら冷凍グリーンピースが二袋も。昆布だしをとって、冷凍してあった油揚げを細かく切って一緒に炊き、さっと湯がいて戻したグリーンピースを保温中の山盛り炊飯器へ。塩分が効いて、とても美味しかったです。
2022-05-29 09:45:10
 スーパでさやから出した豆を売っているのを見てつくってみました。

 豆の香りはさや付きの物ではなかったので、あまり堪能できませんでした。でも味はとてもいいです。

 炊き込み御飯は薄めの味付けにするのがポイントですね。豆が出回っていた5月に、また作ってみました。
2020-06-14 09:47:59
とっても美味しくできました。
油揚げが入ることで、青豆ご飯が苦手な方も大好きになってしまうでしょう。
2020-05-28 09:56:29
油揚げなしでつくりました。
豆を一緒に炊くと固くなることがありますが、蒸らしで豆を戻すと固くならず、ふっくら。
煮汁で炊いたごはんもしっかり豆の味がしてとても美味しいです。
2019-02-28 11:51:58
とっても美味しかったです。主人も大満足です。
グリンピースもシワもなくちょうどよい歯ごたえです。
玄米を圧力鍋で炊き、その他はレシピ通りにしました。
2017-03-03 08:40:28

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