きょうの料理レシピ
カルボナーラ
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ 90g
- ・ベーコン 30g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・卵 1コ
- ・生クリーム 大さじ4
- ・パルメザンチーズ 大さじ3
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ
- ・塩
- ・粗びきこしょう (黒)
- ・オリーブ油
つくり方
1
なべにたっぷりの湯を沸かして塩一つかみを入れ、スパゲッティを表示どおりにゆでる。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・粗びきこしょう各少々、生クリーム、パルメザンチーズの順に加えて、混ぜ合わせる。
3
ベーコンを5mm幅に切り、フライパンで脂が出てくるまでじっくりと中火でいためる。
4
3にオリーブ油大さじ1/2、にんにくを加え、にんにくの香りが出てきたら、たまねぎを加える。たまねぎが色づくまで4~5分間いためたら、スパゲッティのゆで汁大さじ1(分量外)を加えて全体になじませる。
5
4にゆで上がったスパゲッティを入れ、塩・粗びきこしょう各少々をふり、火を止めてから2を加える。余熱でとろみがつくので、手早く全体をあえて、塩、粗びきこしょうで味を調える。
6
器に盛り、好みで粗びきこしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2002/12/18
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント