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きょうの料理レシピ

鶏手羽ときのこのワイン蒸し

鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。

鶏手羽ときのこのワイン蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(4人分)

・鶏手羽元 640g
・きのこ 330g
*しめじ・えのきだけ・エリンギ合わせて330g。
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく 2かけ
【A】
・白ワイン 300~350ml
・水 100ml
・バター 50g
・塩 小さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鶏手羽元は塩をふり、もみ込む。

2

しめじとえのきは根元を取って軽くほぐし、エリンギとともに大きめのザク切りにする。たまねぎはくし形に切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。

3

浅鍋(または表面加工のしてあるフライパン)に12、【A】を入れてふたをする。中火で水けがほぼなくなるまで蒸し煮にし、鶏肉に火を通す。

4

ふたを取って上下を軽く返し、鍋全体をあおる。煮汁をからめながら水分をとばし、つやを出す。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2018/10/03 きちんと ちゃんと 秋の定番

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

普通のキャベツで。
途中上下を返し、さらに少し焦がしましたがシンプルに美味しいです!良い香り。
2025-01-23 07:12:34
簡単でおいしいです。オリーブオイルで少しお店の味です。
2024-10-27 12:30:49
シンプルなのにほんとに美味しかったです。キャベツの甘さと塩加減が大切。
2024-10-20 05:03:14
シンプルなのにめちゃくちゃおいしかったです♪
有元さんの長ネギと卵の炒め物もシンプルで美味しくて好きなのですが、これもそうですね!
2024-10-18 11:40:36
シンプルに美味しいです。さっぱり食べたかったので火からおろした後に白ワインビネガー少々をさっとかけました。
2023-07-16 09:53:52

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