きょうの料理レシピ
ささ身のキエフ風
鶏肉で香り高いバターを包んだキエフ風にすれば、パサつきがちなささ身もしっとり食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*【A】を冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本
- 【A】
- ・バター (室温に戻す) 30g
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ2
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- ・にんにく (すりおろす) ごく少々
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリー 1/2コ(約160g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- *ポリ袋に入れ、めん棒でのして細かくする。
- ・レモン 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
【A】をよく混ぜて、4等分にしてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。少し固まったところで取り出し、3cm程度に細長く整えてさらに冷やす(冷凍庫で短時間で冷やしてもよい)。ブロッコリーは小房に分け、茎の堅い部分をむいて2~3mm厚さの縦薄切りにする。
2
ささ身は筋を取り、厚みの半分くらいの深さに縦の切り目を入れ、左右に開く。小麦粉を茶こしで薄くふって【A】を1/4量ずつ包む。形を整え、塩・こしょう各少々をふり、【衣】の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
! ポイント
バターにささ身をかぶせるように四方から包み、閉じ口をしっかり押さえる。
3
フライパンにサラダ油大さじ3を熱して2を入れ、こんがり焼けたら裏返す。
4
1のブロッコリーをフライパンのあいたところに加え、塩・こしょう各少々をふって炒める。3の両面が焼けて火が通ったら、ブロッコリーとともに器に盛る。好みでレモンを絞って食べる。
全体備考
サクサクの衣を割ると、バターがトローリ流れます。
きょうの料理レシピ
2009/01/05
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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