きょうの料理レシピ
鶏レバーのソテー赤ワイン風味
赤ワインとはちみつを煮詰めたソースに、サッと焼いたレバーをからめるだけ。冷めてもつくだ煮風においしくいただけます。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 160g
- ・赤ワイン カップ3/4
- ・はちみつ 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粒)
つくり方
1
小鍋に赤ワインとはちみつを入れ、中火にかけて煮立て、アルコール分をとばす。とろみがつくまで10分間ほど煮詰める。
! ポイント
火が強いと、鍋から火が出ることがあるので火加減に注意しながら煮る。
2
鶏レバーは堅い筋を除き、緑色っぽい部分などがあれば除く。塩、こしょうをしっかりめにふり、5分間ほどおいて水けを紙タオルでふき取る。
3
フライパンを温めてオリーブ油大さじ2をなじませ、レバーを並べて、油はねに注意して、強火で全体を焼く。レバーの周囲が固まったら、紙タオルの上に取り出す。
4
1の鍋にレバーを入れて軽く混ぜてソースをからめる。器に盛り、煮汁もかけて、黒こしょう少々を砕いて散らす。
きょうの料理レシピ
2010/06/14
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
菊地 美升さん
1966年、北海道生まれ。調理師学校卒業後、25歳でフランスに渡り、ブルゴーニュ、モンペリエなどで修業して帰国。2000年に自身のお店をオープン。
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