きょうの料理レシピ
鶏もも肉の角煮風
ほろっと柔らかい鶏や大根に、うまみたっぷりの甘めのだしがからんだ一品。ご飯にとてもよく合うやさしい味です。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/290 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 300~400g
- ・ゆで卵 2コ
- ・大根 1/4本(270g)
- 【A】
- ・だし 540ml(3合)
- ・酒 270ml(1.5合)
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・たまりじょうゆ 大さじ2強
- ・カレー粉 小さじ1/2弱
- *八角1コ・クローブ1コ・ しょうがの薄切り2~3枚のいずれかで代用可
- 【B】*混ぜ合わせておく
- ・だし 90ml
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・溶きがらし 適量
つくり方
1
大根は3cm厚さの輪切りにしてから皮をむき、4等分に切る。鍋に大根とヒタヒタの水を入れて強火にかける。沸いたら中火にし、15~20分間ゆで、火が通ったらざるに上げる。
2
鶏肉は筋を切り、熱したフライパンで油をひかずに皮側から焼く。パリッと、こんがり焼き色がついたら返し、身側は表面の色が変わる程度に焼く。取り出して大きめに切る。
! ポイント
鶏肉の筋を切っておくと、身が縮まず、きれいに焼ける。あとで煮るので中は半生で。
3
鍋に【A】を入れて中~強火にかけ、1と2、ゆで卵を入れて10~15分間煮る。カレー粉を煮汁で溶きながら加え、【B】を回し入れる。仕上げにみりんを加え、全体にとろみがついたら火を止める。
! ポイント
風味づけに入れるカレー粉。ダマになりやすいので、煮汁で溶きながら加える。
4
半分に切ったゆで卵と3を器に盛り、青ねぎとからしを添える。
きょうの料理レシピ
2013/01/23
シェフのうちごはん
つくったコメント