きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と小松菜のごま煮
手早く煮て、豚肉は柔らかく、小松菜は程よい食感に。練りごまとすりごまのダブル使いで、ごまのコクと香りを生かします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は大きければ食べやすく切り、小麦粉を茶こしでふり、薄くまぶす。小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。
煮る
2
フライパンにだしを入れて中火にかけ、【A】を順に加え、よく混ぜる。煮立ったら豚肉を入れ、上下を返して端に寄せる。あいているところに小松菜の軸、葉の順に加え、上下を返す。すりごまをふり、上下を返しながら約1分間煮る。
! ポイント
だしを温めながら、練りごまを加え、ゴムべらなどでよく混ぜてなじませる。少し溶け残っていてもよい。豚肉は1枚ずつ広げて入れる。手早く返して端に寄せ、あきをつくって次々と入れる。すりごまを全体にふる。豚肉と小松菜をそれぞれ上下を返して混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/12
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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