「うまみじょうゆ」で下味をつけると本当に丁度良い味がつきました。片栗粉をしっかりめに付け、触らずに3分+裏返して色がつくまで揚げるとカリッと仕上がって、今までで1番美味しくできました。これからもこのレシピで繰り返し作りたいです。
2017/10/06
栗原はるみ先生の「鳥の唐揚げ」を作るために醤油50ml、にんにく一欠片、生姜スライス数枚、鰹節ひとつまみで作りました。
とりもも肉1枚分をつけても、半分はあまりましたが、他のことに使用してみるつもりです。
2017/10/06
豆腐は下茹でしたら本当に水切りがいらなかったので、驚きました。
具材に下味をつけることも勉強になりました。小松菜で、ほぼ分量通り作りましたが少し味を足して丁度良かったです。
2017/10/06
材料は2倍量で作って、お水は1カップにしました。かぼちゃの皮は剥かずに使用。ブレンダーで滑らかにして半分は冷凍保存。コンソメを入れて味が丁度良かったです。
2017/09/15
サバ、なす、調味料ともに分量どおりに作ってみました。(粉唐辛子はなかったので、普通の唐辛子を荒く刻みました)
よく味がしみて、ご飯にとても良く合いました。半分は冷凍しました。
2017/09/14
つけ汁のみりんは煮きらなくても美味しかったです。割と多めの野菜を揚げましたが、分量のつけ汁が多めだったので、次回は加減して作り上から厚手のペーパータオルなどを被せて対応しようと思います。
2017/09/14
ゴーヤーがさやいんげんよりくたくたになったので、もう少し後から加えた方がよかった。
味は良いが、次回はコメントにあるように砂糖も加えてみよう。
2017/09/13
人参とごぼうを同じ太さに切ったら、人参の方が早く火がとおったので、今度はごぼうを先に入れて炒めてみます。もう少し甘い方が好みなので、砂糖も足してみます。
2017/09/11
豚もも肉の塊で作りました。やはりもう少し脂があるお肉の方が美味しいかも。2㎝ぐらいに切って調味しましたが、冷めてから薄く切ってみると少しピンク色の所がありました。次回は皆さんのコメント通り、少し蓋をしてみます。タレは美味しかったのですが、八角がなかったので残念でした。
2017/08/30
緑豆春雨、千切りの人参、えのきで作りました。じゃばじゃばになるかなと思い、合わせ調味料のお湯を入れずに作りましたが、その他の調味料のバランスが良くとてもおいしかったです。他の材料でも応用が利くレシピなので、また作ります。
2017/08/23
とうもろこしが1本でしたが、水1カップで。
一本丸々入る鍋がなかったので、半分に切りました。時間は少し長めで、しばらく鍋に放置したら丁度良い茹で加減になりました。
お湯を沸かす手間が省け、水っぽくなりません。
2017/08/10
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