きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃとにんじんのポタージュ
カラフルな食材を組み合わせた色鮮やかなスープです。にんじんは薄く切るとすぐに柔らかくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、2cm厚さのくし形に切る。皮を切り落とし、端から1cm厚さに切る。にんじんは薄い輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、かぼちゃ、にんじんを加えて1~2分間炒め、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮る。
つぶしてこす
3
かぼちゃ、にんじんが柔らかくなったら火を止め、熱いうちに木べらでざっとつぶす。
4
目の細かいざるの下にボウルを置き、4を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらで網に押しつけてこす。
仕上げる
5
鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、弱めの中火にかける。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント