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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとにんじんのポタージュ

カラフルな食材を組み合わせた色鮮やかなスープです。にんじんは薄く切るとすぐに柔らかくなります。

かぼちゃとにんじんのポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・にんじん 1/2本(70g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、2cm厚さのくし形に切る。皮を切り落とし、端から1cm厚さに切る。にんじんは薄い輪切りにする。たまねぎはみじん切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、かぼちゃ、にんじんを加えて1~2分間炒め、水カップ1を注ぐ。煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮る。

つぶしてこす
3

かぼちゃ、にんじんが柔らかくなったら火を止め、熱いうちに木べらでざっとつぶす。

4

目の細かいざるの下にボウルを置き、4を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらで網に押しつけてこす。

仕上げる
5

鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、弱めの中火にかける。塩小さじ1/5、こしょう少々を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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