close_ad
きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ

「冷めてもおいしい」を意識して、試作に試作を重ねてたどり着いたのが、かたくり粉だけの衣。そのぶん、特製うまみじょうゆでまろやかなコクを肉に浸透させます。お弁当にぴったりです。

鶏のから揚げ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量。8~10コ)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・うまみじょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は約3cm角に切る。ボウルに入れ、うまみじょうゆを加えてからめ、5~10分間おく。汁けが出てきた場合は、ざるに上げて汁けをしっかりきる。

2

ポリ袋に1を入れ、かたくり粉大さじ4を加えて、全体にたっぷりまぶす。

3

鍋に2~3cm深さまで揚げ油を入れて、約180℃に熱する。2を加えたら3分間ほど触らずに揚げる。

! ポイント

揚げ油は鶏肉の頭が少し出るくらいの少なめで大丈夫。揚げ初めは触らず見守って!

4

カラリとしてきたら、裏返し、こんがりと中まで火を通す。

きょうの料理レシピ
2014/03/25 決定版!春のベストレシピ
(初回放送日:2013/04/09)

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介