きょうの料理レシピ
うまみじょうゆ
炒め物やギョーザの下味などいろいろ使えて便利!しょうゆがわりに使うとよりマイルドな味に仕上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうゆ カップ2
- ・にんにく 2~3かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・削り節 (厚削りのもの) 20g
つくり方
1
にんにく、しょうがは皮をむいて薄切りにし、削り節とともにしょうゆに加え、冷蔵庫で半日くらいおく。さらに1~2日間おくと味がよくなじむ。
全体備考
日もちはするが、味がだんだん濃くなるので、冷蔵庫で保存し、10日間を目安に使いきるのがおすすめ。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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