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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ハンバーグ

豆腐を使った、和風のヘルシーメニュー。ご飯がついついすすむおいしさです。

豆腐ハンバーグ

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*豆腐の粗熱を取る時間、パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
*合いびき肉は150gでつくる。
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 6~7cm(200g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は軽く水けをきり、4等分に切る。耐熱皿にのせてラップをせずに、電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水けをふく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

タネをつくる
2

ハンバーグのタネをつくる(基本のハンバーグつくり方14参照)。たまねぎ、パン粉を加えてよく練り混ぜ、豆腐、溶き卵を順に加えてさらに混ぜる。

! ポイント

豆腐を加えたら、手でもみ込むように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。

焼いて仕上げる
3

タネをまとめて焼き(基本のハンバーグつくり方712参照)、器に盛る。大根おろしを等分にのせ、しょうゆを等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/02 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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