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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐ハンバーグ

豆腐を使った、和風のヘルシーメニュー。ご飯がついついすすむおいしさです。

豆腐ハンバーグ

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*豆腐の粗熱を取る時間、パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・基本のハンバーグ 2人分
*合いびき肉は150gでつくる。
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・大根 6~7cm(200g)
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は軽く水けをきり、4等分に切る。耐熱皿にのせてラップをせずに、電子レンジ(600W)に40~50秒間かける。粗熱が取れたら、ペーパータオルで余分な水けをふく。大根は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。

タネをつくる
2

ハンバーグのタネをつくる(基本のハンバーグつくり方14参照)。たまねぎ、パン粉を加えてよく練り混ぜ、豆腐、溶き卵を順に加えてさらに混ぜる。

! ポイント

豆腐を加えたら、手でもみ込むように、なめらかになるまでよく混ぜ合わせて。

焼いて仕上げる
3

タネをまとめて焼き(基本のハンバーグつくり方712参照)、器に盛る。大根おろしを等分にのせ、しょうゆを等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/06/02 肉をたっぷりおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

2度目の投稿です。合い挽き肉が売り切れだったので、豚ひき肉で作りましたが、それもまたあっさりして美味しかったです。市販のハンバーグソースをかけました。ポン酢より、こっちのほうが好みです。豆腐入りハンバーグは、柔らかいのと、火の通りが早いのがいいですよね。
2021-09-27 10:45:41
美味しいです。普通のハンバーグよりも、豆腐入りのほうが肉の臭みを感じないし、柔らかいので、最近、豆腐ハンバーグが好きです。大根おろしじゃなくて、デミグラスソースも合いそう。
2021-09-05 09:14:27
倍量、お豆腐だけよく2連になっている175gパック×2のものを木綿1パック使いました。玉ねぎは炒めず、材料全て一緒にこねるというズボラで作りましたが充分ジューシーな美味しいハンバーグができました。豆腐ハンバーグと思えないほどジューシーなのに量が多くできるので助かります。
2020-10-15 06:14:49
豆腐は絹ごし豆腐しかなかったので、これを使いました。肉だけより、ヘルシーで良いでいす。ポン酢をかけました。美味しかったです。
2020-05-09 04:55:55
卵が少し多く感じましたが、柔らかくて美味しいハンバーグができました。
また作ります。
2017-08-20 12:49:31

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