ハンバーグ ケチャップソース
ソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜるだけ。合いびき肉のジューシーなおいしさが味わえます。
写真: 榎本 修
*1 人分
*パン粉を牛乳に浸す時間、たまねぎを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- 【基本のハンバーグ】
- ・合いびき肉 250g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・パン粉 カップ1/3
- ・牛乳 大さじ2
- ・サラダ油 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- 【付け合わせ】
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(100g)
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【ソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
つくり方
ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて混ぜる。パン粉が柔らかくなるまで、約5分間浸す。
たまねぎは縦に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを入れて木べらなどで混ぜながら、3~4分間炒める。薄いきつね色になり、しんなりとしたら、取り出して冷ます。
別のボウルに合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手でもむように混ぜる。
4に3のたまねぎ、1のパン粉を加え、よく練り混ぜる。たまねぎとパン粉がひき肉になじんだら溶き卵を加え、さらに練り混ぜる。
ひき肉の粒がなくなり、粘りが出たら、タネの完成。
両手に薄くサラダ油をぬり、タネの1/4量をとってまとめる。両手でキャッチボールをするように4~5回投げて中の空気を抜き、小判形に整える。残りも同様にする。
中の空気をしっかりと抜くように、キャッチボールをして。
タネの中央を指で押さえ、約1cm深さのくぼみをつくる。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、くぼみが上になるようにタネを並べ入れて約20秒間焼く。
弱火にしてふたをし、約2分間蒸し焼きにする。
ふたを取り、フライ返しなどでタネをそっと裏返す。
全体に酒をふり、再びふたをして弱火のまま2~3分間蒸し焼きにする。タネの表面に透明な肉汁が出てきたら、器に盛る。
コーンはざるに上げ、缶汁をきる。フライパンをペーパータオルでふいてバターを中火で溶かし、コーンを入れて約1分間炒める。全体に油が回ったら、塩、こしょうをふって混ぜ、ハンバーグの器に盛る。ハンバーグに【ソース】の材料を混ぜてかける。
【合いびき肉は、ひいた牛肉と豚肉をブレンドしたもの】
合いびき肉は両方のひき肉を混ぜているので、それぞれのうまみを兼ね備えています。混ざっている割合を表示している場合もあるので、参考に。表示がない場合は、脂肪の量で判断しましょう。白い脂肪が多いほどコクがあり、しっとりとしているので、ギョーザなどに。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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