きょうの料理レシピ
簡単チャーシュー
そのまま食べてもよし!おこわなどの具に使ってもよし!の、家族みんなが大好きな一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/540 kcal
*全量
調理時間
/15分
*豚肉を室温に戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 200g
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・紹興酒 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・八角 1コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は室温に戻して半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。
2
【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、強火で豚肉の表面を焼きつける。裏面も同様に焼き、中火にして7~8分間焼いて八分(ぶ)どおり火を通す。火を止め、豚肉を取り出す。
! ポイント
表面加工をしたフライパンなら、サラダ油は不要です。あとでたれを煮からめるので、小さめで深さのあるフライパンを使うといいですね。フライパンに残った余分な脂は、紙タオルで拭き取っておきます。
4
フライパンが少し冷めたら、2を入れて中火にかけ、約30秒間煮詰める。
5
とろみがついたら豚肉を戻し入れ、時々裏返して【たれ】をからませながら煮て、中まで火を通す。
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きょうの料理レシピ
2013/10/03
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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