レンジでつくる中国風おこわ
フライパンで炒め煮にしてからレンジにかけるだけ。忙しい朝でも手軽につくれます。
写真: 竹内 章雄
*全量
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)
つくり方
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。
【A】の材料を合わせる。
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、もち米を加えてさらに炒める。
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。
ラップをはがすときは、やけどしないように気をつけて! 蒸気が顔や手にかからないように、ボウルの向こう側からはがしてくださいね。ご飯がふっくら柔らかくなっていればでき上がり!
◆こちらのレシピも参考に!◆
簡単チャーシュー
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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