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びびびさんのマイレシピ

つくったコメント (212件)

ピリ辛だれ
何かと重宝しています。マグロの切り身を漬け込んで焼いたり、出汁に使った後の昆布を煮ても美味しかったです。
2019/03/25
塩もみ大根
 ちょっと太めの塩もみ大根にすると食感も良く、とても使い勝手が良いことがわかりました!
2019/03/20
レモンときのこのさっぱりご飯
きのこはえのきとしいたけとマッシュルームで、ベーコンの代わりにウインナーで作りました。レモン風味が爽やかでとっても美味しかったです。
2019/03/20
春キャベツのポーク焼きメンチ
キャベツがメインなメンチなので、罪悪感なしでもりもり食べました。付け合わせのマッシュは、サツマイモのマッシュにしました。
2019/03/20
とうもろこしとスペアリブの塩煮
 久しぶりにこれが食べたくて、やっとスペアリブととうもろこしが同時に手に入って作ることができました。圧力鍋10分でお肉は煮てから、とうもろこしを入れて仕上げました。やっぱり時々食べたくなる、お味です。
2018/09/30
栗ジャム・栗ジャムのからみ餅
茹でた栗の半量ほどを栗ジャムにしました。素朴なお味で手軽で、自分で甘さの加減もできるので、気に入りました。この後、冷凍パイシートで包んで栗パイにしました。生クリームと混ぜて使っても美味しそうです。
2018/09/30
かぼちゃのロースト
あと引く美味しさです!太めの千切りかぼちゃを使ったため、火の通りは早かったのかもしれません。ローズマリーも枝ごと入れてしまいました。バターの風味もポイントです。サラダ油で作ったので、ピーナッツオイルだとどういうお味になるのでしょう?ニンニク入りなので、夜のお惣菜になりますが、ニンニク無しなら、お弁当の一品にも良さそうです。
2018/08/31
かぼちゃのピュレ
 大きなかぼちゃを切ったので、半分ほどを使いまわしの幅がある、かぼちゃのピュレにして保存することにしました。何に変身させるか、楽しみです。
2018/08/26
これぞ枝豆!
 この方法で、お湯をたっぷり沸かすという、ハードルがなくなり、枝豆茹でが気楽になりました。
2018/08/24
ねばねば野菜ストック
モロヘイヤとツルムラサキのネバネバストック冷凍用です。夕飯やお弁当用に使ってしまったので冷凍用の分が少なくなり、一袋に2種類入れてシート状にしました。お味噌汁やスープなどに使ってみようと思います。
2018/08/21
ミルク寒天
こしあんソースが大事だったのでしょうが・・・代わりに水羊羹をサイコロ状に切って代用しました。それでも、牛乳寒天との相性バッチリで、夏のおやつにピッタリでした。
2018/08/16
フレッシュトマトソースのニョッキ
とっても美味しかったです!トマトの量が足りず、トマトケチャップを追加したり、黄色いトマトが入っていたりでしたが・・・お砂糖の隠し味が大事だと思いました。オリーブ油もコク出しにバッチリ。ニョッキも片栗粉が多く入っているので、つるんとしてのどごしがいいです。次回はトマトたっぷりで作りたいです。
2018/08/09
ねぎのヤンニョム
 これを作りたいがために、韓国唐辛子をベランダで栽培するほどです!が、今年は、育てなかったので・・・冷凍しておいた、赤と青の唐辛子を利用しました。さらに、アレンジで、ネギとニラの分量を逆にしたので、むしろニラのヤンニョムですね。ネギたっぷりの方が甘みが出てまろやかになるようです、が、ニラ多めでもいけました。冷凍唐辛子は、辛みがマイルドでした。
2018/08/08
青じそど根性みそ
 ドカーンと、大量にできました!冷凍しても、固くならないので扱いやすいです。個人的にはちょっと鰹節が効きすぎているかな?という印象ですが、夏の料理のお供にどんどん活用する予定です。
2018/08/08
和風えびマヨ
手軽に作ることができるので、気分で薬味を変えたりしながら作っています。海老の下ごしらえのおかげで臭みがとれて海老が美味しいです。
2018/08/08
とうもろこし豆腐
美味しくて大好きなので、手間を考えたら・・・と2倍量で作りました。結構たっぷりできて満足しました。
2018/08/08
夏野菜と厚揚げのはちみつみそチーズ
お手軽でボリューミー、はちみつとみそを混ぜただけのソースがとてもいい働きをしてくれました!
2018/07/25
揚げとうもろこし
 レシピをよく読まずにとうもろこしを軸から外してしまい、油の中で全部バラバラになりました、ショック・・・(1度目)。軸は外してはいけません!軸付きで、食欲そそる、揚げとうもろこしの完成です!
2018/07/25
からし漬けきゅうり
 信州の大定番とのことですが、東北でもよく食べた懐かしいからし漬けきゅうりです。東北では一本漬けにすることが多い気がしますが、こちらは手軽にできました。夏の味です!
2018/07/22
新しょうがのつくだ煮
 2倍量で作りました。保存しているうちに辛みがマイルドになる気がします。お弁当の箸休めの一品にしたり、冷汁に刻んで入れたり、美味しくてとっても重宝します。
2018/07/22
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