きょうの料理レシピ
夏野菜と厚揚げのはちみつみそチーズ
下ごしらえ不要の食材でスピーディーにつくれます。ソースとチーズをかけてオーブントースターに入れるだけで調理完了!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1/2本
- ・なす 1コ
- ・厚揚げ 1枚(約200g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 約50g
つくり方
1
ズッキーニは端を切り落とし、なすはヘタを切り落として、それぞれ5mm厚さの輪切りにする。厚揚げは縦半分に切ってから7~8mm厚さに切る。
2
厚揚げをグラタン皿に並べ、ズッキーニとなすを厚揚げの間にはさむようにして並べる。
! ポイント
厚揚げと野菜を交互に並べて、火の通り方を均一にする。
3
【A】をよく混ぜ合わせ、全体にかける。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約10分間焼く。
! ポイント
食卓にそのまま出せる耐熱の器を使えば、盛りつける手間がかからない。
きょうの料理レシピ
2017/07/03
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント