青じそど根性みそ
たっぷりの青じそに白ごまの香ばしさ、削り節のうまみ、そして赤とうがらしの刺激がマッチした保存食。ご飯にのせて食べたり、いろいろな料理にも使えます。
写真: 宮濱 祐美子
*全量
*全量
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・青じそ 5ワ(50枚)
- ・白ごま 100g
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除き小口切り) 8~10本分(8~10g)
- ・みそ (好みのもの) 500g
- *甘みの強い白みそ以外のものが向いている。何種類か混ぜてもおいしい。
- ・砂糖 200g
- ・削り節 20g
- ・サラダ油 大さじ3
- ・みりん 適宜
つくり方
白ごまは香ばしくいっておく。青じそは軸ごと粗みじんに切り、半量ずつに分ける。
フライパンまたは鍋にサラダ油と赤とうがらしを入れ、中火で熱する。油が赤く色づいてきたら、焦がさないように火を弱める。
2に青じその半量を加え、油となじんだらみそと砂糖を加え、砂糖を溶かすようにゆっくり混ぜ、みそがグツグツとするまで火を通す。削り節と1のごまを加え、さらに練って全体になじんだら火を止める。
みそが堅い場合は、みりん適宜を加える。あまり煮詰めすぎると冷めたときに堅くなりすぎるので、少し柔らかさが残る程度で火を止める。
残りの青じそを加え、よく混ぜてなじませる。しっかり冷ましてから密閉容器に入れる。
最後にフレッシュな青じそを加えることで、香りがたつ。
【保存】
冷蔵庫で1か月間・冷凍庫で半年間
◆食べ方アイデア◆
●みそマヨディップ
きゅうり、にんじん、パプリカなど好みの野菜を棒状に切る。青じそど根性みそとマヨネーズを1:1の割合で混ぜ合わせ、野菜につけて食べる。マイルドな口当たりになり、辛いものが苦手な人や子どもたちにもおすすめ。
●みそ焼きおにぎり
おにぎりの片面に青じそど根性みそをたっぷり塗り、オーブントースターでみそとご飯に焼き色がつくまで焼く。ごまや削り節のうまみ、焼きみその香ばしさで満足感もアップ!
このレシピを使ったおすすめ料理
なすと厚揚げのみそ炒め
鶏むね肉のグリル 青じそど根性みそ添え
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
つくったコメント