きょうの料理レシピ
なすと厚揚げのみそ炒め
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
なすは大きめの乱切りにし、ポリ袋に入れてサラダ油大さじ1+1/2をまぶしてなじませておく。細ねぎは小口切りにする。厚揚げは一口大に切る。
! ポイント
ポリ袋の中でなすに油をまんべんなくまぶしておく。なすの皮がきれいに発色し、均一に油が回る。
2
青じそど根性みそにみりんを混ぜてゆるめておく。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、厚揚げをこんがりと焼いて取り出す。
4
同じフライパンになすを断面を下にして並べ、中火で焼く。焼き色がついたら酒を全体に回し入れ、ふたをして蒸し焼きにし、なすに火を通す。
5
厚揚げを戻し入れ、2の青じそど根性みそを加え、火を強めて一気に炒め合わせる。器に盛ってごま油をたらし、細ねぎを散らす。
青じそど根性みそのつくり方
青じそど根性みそ
きょうの料理レシピ
2018/07/17
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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